?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о Шампанском

В зависимости от содержания сахара на 1 литр, шампанское подразделяется на экстра-брют (до 6 г), брют (до 15 г), сухое (до 25 г), полусухое, в том числе "золотое" (40-45 г), полусладкое (60-65 г) и сладкое (до 85 г).
Подают шампанское охлажденным до 7-9 градусов. Традиция требует, чтобы вино охладилось с 15-20 градусов до нужной температуры постепенно, в чаше или ведерке со льдом и холодной водой. На это уходит не меньше часа.
Пузырики должны быть мелкими и стройными и всплывать фонтанчиком от центра дна бокала, собираясь у стенок в "поясок", который обязан удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки свидетельствуют о невысоком качестве.
Чем больше заострен низ бокала, тем сильнее пенится вино. В гладком бокале пузырьки образовываются слабее, поэтому некоторые производители вырезают на дне звездочку.
Бокалы-чаши, по преданию, - это слепок груди Марии-Антуанетты (размер В или объем в 200 мл).

КОКТЕЙЛИ

Kyr Royal
10 мл смородиного ликера Creme de Cassis
100мл брюта или сухого шампанского


На дно высокого бокала для шампанского налить ликер.
Затем медленно, тонкой струйкой наполнить бокал брютом.
Украсить вишенкой.



Зимний Коктейль
1/2 стакана измельченного льда
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
3 рюмки коньяка
Охлажденное шампанское

Взбить все в шейкере и разлить в бокалы.
Каждый доверху наполнить охлажденным шампанским.
Положить по кусочку ананаса.


Манго Беллини

15 мл сока манго
Охлажденное шампанское

Сок манго налить в высокий и узкий бокал.
Сверху медленно влить шампанское.
Гарнир: нанизанные на шпажку шарик из дыни и вишня.


Champagne Tory
15 мл бананового ликера
15 мл клубничного ликера
20 мл ликера Мидори
Охлажденное шампанское

Влить ликеры и Мидори в высокий бокал для шампанского.
Перемешать и сверху влить шампанское.
Гарнир: нанизанные на шпажку кусочки клубники и банана.



Shampoo
30 мл джина
15 мл лимонного сока
1/6 чайной ложки Перно
1/6 чайной ложки Blue Curasao
Охлажденное шампанское

Налить джин, лимонный сок, Перно и Curasao в шейкер.
Перемешать и вылить в бокал для шампанского.
Сверху влить шампанское.
Гарнир: завиток из лимона или ломтик лимона.


Роза Маргариты
20 мл кампари
Шампанское

Налить кампари в узкий бокал и медленно долить шампанское.